5 Tips Menjaga Semangat Ngeblog



5 Tips Menjaga Semangat Ngeblog



Dunia blog sekarang semakin menyenangkan dan menantang, kita bisa mendapatkan apa saja dari blog. Ilmu, wawasan, teman hingga materi bisa kita peroleh hanya dengan menulis. Namun adakalanya rasa bosan menghinggapi, tak jarang semangat untuk menulis pun menguap seperti tak berbekas. Lalu bagaimana solusi untuk mengatasinya? Nah kali ini Blogger Kekinian akan sharing tips menjaga semangat ngeblog berdasarkan pengalaman admin selama ini.
 


1.       Cari Penyebabnya

Agar kita bisa menjaga semangat ngeblog agar tetap membara maka kita harus mencari dulu apa penyebab semangat kita menurun. Berdasarkan pengalaman admin, beberapa hal yang pernah membuat semangat ngeblog saya menurun antara lain: 

a.       Blog tidak ada yang mengunjungi, boro-boro mau komentar
Zaman masih awal-awal ngeblog yang namanya komentar itu penting banget. Melihat blog senior yang komentarnya bejibun bikin iri, sementara lihat blog sendiri nasibnya mengenaskan. Padahal kita sudah nulis panjang kali lebar, ngeshare artikel dimana-mana tapi tetep saja pengunjungnya sedikit. Akhirnya semangat ngeblog lama-kelamaan jadi menurun.
Sebelum semangat ngeblog turun ke titik nol, maka kita harus segera menyadarkan diri sendiri, buka mata kita dengan lebih objektif. Para blogger senior itu tidak mendapatkan komentar bejibun itu dengan mudah. Mereka sudah membangun blognya sekian lama, blogwalking ke banyak blog, menjalin network dengan banyak blogger. Jadi wajar jika blognya banyak dikunjungi dan dikomentari. 

b.      Terlibat konflik dengan blogger
Berkomunikasi secara langsung saja tidak bisa lepad dari konflik, apalagi jika berkomunikasi hanya lewat tulisan. Terkadang kita bisa salah persepsi dengan apa yang ditulis orang karena ambigu. Nah saya dulu juga pernah mengalami konflik dengan sesame blogger, baik skala kecil hingga skala besar dimana saya menerima banyak komentar negative. Hal ini sukses bikin semangat ngeblog saya mengendur, saya terpaksa off selama beberapa waktu hingga suasana hati mereda dan adem.

c.       Platform blognya ditutup
Kebayang nggak sih, jika kita terusir dari rumah kita sendiri? Bukan hanya diusir ding, tapi lingkungan tempat rumah kita tinggal selama ini musnah. Semua barang berharga terutama kenangan di situ hilang tak berbekas karena kepentingan bisnis. Alhamdulillah, saya pernah mengalami hal itu ketika Multiply dulu ditutup.
Jangan ditanya lagi deh gimana rasanya: sedih, kecewa, bingung dan marah. Semua tulisan dan foto yang menyimpan kenangan-kenangan indah terancam musnah, termasuk komentar-komentarnya.
Gara-gara penutupan MP ini banyak blogger yang hilang semangat ngeblognya hingga sekarang. Untung saya hanya setahun kehilangan semangat buat ngeblog, menyibukkan diri dengan aktivitas lain untuk mengobati rasa kecewa di hati. Tsaaaah, bahkan ngeblog pun bisa bikin kita patah hati.


5 Tips Menjaga Semangat Ngeblog


2.       Kembali ke Tujuan Awal

Saat semangat ngeblog menurun karena hal-hal eksternal seperti sepi komentar, konflik dengan blogger, nggak dapat JR wekekeke. Maka lebih baik kita kembali ke tujuan awal kita ngeblog itu untuk apa?
Saya yakin, mayoritas blogger pada awalnya ngeblog karena ingin berbagi kan? Entah itu cerita, ilmu atau wawasan. Nah kembalilah pada tujuan awal ini, niscaya kita tidak akan kehilangan semangat ngeblog ketika menghadapi masalah. Mau nggak ada komen, didiemin ama temen blogger lainnya atau nggak dapat-dapat JR, ngeblog jalan terusss.

3.       Blog Walking

Kegiatan yang satu ini banyak manfaatnya, salah satunya adalah menjaga semangat ngeblog tetap membara. Mengapa bisa begitu?
Karena saat membaca tulisan-tulisan teman blogger, kita akan tertulari oleh semangat dan produktivitas teman. Syukur-syukur kita mendapatkan yang lebih yaitu insipirasi atau ide untuk tulisan kita sendiri. Jadi kalau semangat ngeblog mulai menurun, langsung aja deh BW.

4.       Ikutan Lomba

Sekarang banyak sekali lomba blog, setiap bulan selalu ada saja lomba-lomba baru yang bermunculan. Mulai dari kelas giveaway hingga lomba blog skala nasional, mulai dari yang hadiahnya magnet kulkas, boneka, kaus hingga gadget bahkan jalan-jalan ke luar negeri.
Ikutan lomba blog akan membuat semangat ngeblog kita tetap membara karena kita jadi merasa tertantang untuk mengikutinya. Otomatis blog kita akan selalu up-date tulisannya.

5.       Refreshing

Kalau 4 hal di atas masih nggak mempan, mungkin Anda yang kurang piknik. Tinggalin laptop, refreshing aja sesuai kemampuan kita. Refreshing bisa membaca buku, melihat film atau main PS. Biar nggak usah antri main PS-nya, beli sendiri aja supaya bisa main sepuasnya di rumah. Sebelum beli, ada baiknya cek dulu harga playstation, biar kantong nggak jebol.
Kalau ada dana lebih, bisa piknik tipis-tipis atau travelling yang jauh sekalian. Manfaatnya bisa dobel, pikiran fresh dan dapat bahan tulisan.

Itulah 5 Tips Menjaga Semangat Ngeblog agar tetap membara dari saya, semoga bermanfaat. Mungkin Anda punya tips lain yang lebih jitu, silakan sharing di komentar. Terimakasih.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

7 comments

Write comments
November 10, 2016 at 11:59 AM delete

PErnah juga sih ga semangat ngeblog gegara efek males. Tpi pas inget klo awal ngeblog punya niatan buat sharing, jadi tergugah buat ngepost tulisan lagi. BW, juga manjur buat bikin semangat ngeblog naik lagi hhee

Reply
avatar
November 10, 2016 at 1:04 PM delete

Makasih tips nya, cucok nih buat saya biar semangat lg ngeblog

Reply
avatar
November 10, 2016 at 6:48 PM delete

Menjaga semangat ngeblog itu gampang-gampang Susah, tapi buat saya Nulis aja trus. Ada ide atau gak gak ada ide hajar blehh...

Reply
avatar
November 11, 2016 at 8:47 AM delete

Wah iya banget nih tipsnya
Terutama buat saya yang ngeblognya tergantung mood

Reply
avatar
November 17, 2016 at 11:56 AM delete

Saya kalau BW justru semakin baper karena blog teman-teman pada bagus2 baik template maupun kontennya, huhuuu..

Harus semangat lagi nih, yang penting punya niat belajar supaya menjadi lebih baik, ya nggak sih hehe..

Semoga tipsnya bisa saya terapkan ya mas/mbak :)

Reply
avatar
December 1, 2016 at 12:25 PM delete

kalau aku menjaga semangat nge blognya mesti blogwalking ke blogger yang memiliki semnagat tinggi biar ikut suhunya juga hehe. bisa juga ikut lomba karena ada pemantiknya.

Reply
avatar
December 14, 2016 at 11:38 PM delete

Ya ampun, kalao dulu gw nulis di MP dan di delete keknya lama juga gw move on, mba. Anknya Baper :((

Reply
avatar