Blogger itu Harus FoMO

2 Comments



Belakangan ini lagi booming istilah baru di kalangan netizen yaitu FoMO. Berdasarkan hasil nanya-nanya ke Om Gugel dan Tante Wiki, kepanjangan dari FoMO adalah Fear of Missing Out. Kalau diterjemahin dalam bahasa yang lebih membumi, FoMO itu semacam perasaan takut ketinggalan kabar terkini di internet. Misalnya neh, dikit-dikit lihat smartphone untuk ngecek apakah ada notifikasi di akun-akun social media. Kalau notifikasinya sampai bejibun, rasanya tuh ketinggalan banget. Yang lebih parah, kalau sampai sinyal putus-butus bahkan tidak ada koneksi internet bisa bikin gelisah wal baper. Merasa ‘berdosa’ banget tidak up-date dengan segala kejadian yang ada di dunia maya, padahal hanya sebentar. #ngaca #istighfar

Lalu apa kaitannya FoMO dengan Blogger? Simak selengkapnya di sini.

Tips Blogging - Cara Menaikkan Traffic Blog (Tidak) Dalam Waktu Singkat Part 2

2 Comments
cara menaikkan traffic blog
Cara mudah menaikkan traffic blog


Akhirnya selesai juga menulis lanjutan Cara Menaikkan Traffic Blog ini. Part ke-2 ini saya tuliskan di Tulisan Blogger Indonesia. Semoga Tips Blogging tentang menaikkan trafik blog ini bisa membantu teman-teman semua. Jika ada pertanyaan, jangan sungkan untuk email langsung ke bloggingthroughmyeyes@gmail.com yak... 

O iya, seperti yang dibilang oleh Mas Cumi Lebay, pada akhirnya untuk bisa mendapatkan traffic adalah dengan menulis konten dan berbagi kepada yang lain. Jangan jadikan traffic sebagai patokan yak... 


Tips Blogging: Cara Menaikkan Traffic Blog (Tidak) Dalam Waktu Singkat

83 Comments
Sebagai blogger, siapa sih yang tidak menginginkan traffic yang tinggi? Ayo jujur, setidaknya pasti memikirkannya sekali dalam perjalanan bloggingnya. Tulisan Blogger Indonesia (Tips Blogging Indonesia) kali ini ingin sharing cara menaikkan traffic blog (tidak) dalam waktu singkat yang pernah dialami sendiri dalam blog sebelah.

Sebenarnya kalau rajin browsing dengan keyword traffic blog, teman semua akan dapat menemukannya dengan mudah. Ratusan post dengan keyword ini sudah pernah dituliskan dan berjejer di page one Google. Begitu banyak post terkait ini dan rata-rata bahkan mengatakan kalau dengan mengikuti cara mereka, kita bisa meningkatkan traffic dengan waktu singkat.

Apa Itu Traffic Blog, Kenapa Menjadi Penting?


Kenapa sih traffic blog menjadi penting? Apa kaitannya dengan kegiatan blogging itu sendiri? Saya sendiri sebenarnya termasuk yang tidak memperhatikan hal ini saat awal-awal blogging. Apalagi saat itu saya merasa kalau blogging itu hanyalah diari online saya.

Namun, apabila kamu termasuk blogger yang berencana untuk menjadi #ProfessionalBlogger atau full time blogger, mendapatkan traffic blog yang tinggi adalah salah satu yang harus diperhatikan. Atau juga yang ingin mendapatkan uang dari blog - harus perhatian juga dengan ini.

Apalagi jika kamu ingin mendapatkan job review (blak blakan banget yak saya). Bahkan beberapa brand yang mengadakan lomba pun sudah mulai melirik traffic blog peserta sebagai salah satu kriteria. Kalau sudah seperti itu, kita perlu tahu tentang apa itu traffic blog dan juga bagaimana cara meningkatkan traffic blog yang mudah dan bisa dilakukan. 

Traffic blog itu menunjukkan berapa banyak pengunjung ke blog kita. Dalam menganalisa traffic blog ini, bisa menggunakan beberapa alat yang tersedia, seperti Stat WP (untuk pengguna wordpress), statistic blogspot, Google Analytics (GA), statcounter dan lain sebagainya.

Buat yang sudah menggunakan Google Analytics, bisa membandingkan stat antara bawaan blogspot dan GA sendiri, akan terlihat berbeda. Biasanya untuk urusan Job Review, mereka akan menggunakan GA.

Beda statistik atau trafik blog dengan GA:  Blogger stats system counts visits from robots and search crawlers, counts spam bots. (sumber: morefromyourblog.com & Support Wordpress.org).  

Cara Meningkatkan Traffic Blog (Tidak) Dalam Waktu Singkat


Setelah mengenal sedikit, walau cuma dikit soal apa itu traffic blog, baru deh kita bahas soal cara meningkatkan traffic blog itu sendiri. Dari awal saya menggunakan (Tidak) karena bagi saya sendiri, menaikkan traffic blog bukanlah kerja instant.

Walau saya sendiri berhasil menaikkan traffic blog di febriyanlukito dengan cukup wow (menurut saya sendiri ya), tapi itu merupakan efek dari yang dikerjakan sejak beberapa bulan sebelumnya.

Tulisan terpopuler di febriyanlukito.com, Iphone mati tiba-tiba, terbit di tanggal 25 Mei 2015 kemarin. Saat awal, sudah barang tentu pengunjung hanyalah sekitaran 10-50 views, yang rata-rata dari reader wp ataupun follower di email.

Namun setelah baca sana sini, akhirnya mengedit sedikit post dengan menambahkan SEO untuk di postingan, traffic perlahan pun naik. Kini pageviews rata-rata di bulan November – Desember 2015 untuk post tersebut adalah 700/hari.

cara-menaikkan-traffic-blog-dengan-mudah
Pergerakan traffic blog di febriyanlukito.com

Terus gimana dong cara menaikkan traffic blog (tidak) dalam waktu cepat itu? Ada banyak cara. Cara-cara ini ada yang sudah saya lakukan dan berhasil dan juga ada yang berdasarkan hasil browsing dan dilakukan oleh para pakar di luar negeri ya. 

Cara Menaikkan Traffic Blog #1: Blog Design


Kenapa desain blog termasuk dalam salah satu cara menaikkan traffic blog? Karena inilah rumah yang akan dikunjungi oleh orang lain. Jika salah satu dianggap kurang menarik, orang akan malas datang kembali. Setidaknya ada 3 hal yang harus diperhatikan terkait desain blog untuk menaikkan traffic blog kita

Desain Blog harus lolos speedtest

Yang pertama adalah bahwa loading blog haruslah cepat. Saya pernah memasang berbagai macam widget dalam blog hanya untuk seru-seruan, seperti widget ikan, jam, chat dan lainnya.

Hal ini sih membuat blog kita menarik ya. Tapi ternyata membuat loading blog kita jadi lemot. Dan hasilnya, semenarik apapun isi blog kita, karena loadingnya lama, orang enggan datang dan membaca.

cara-menaikkan-traffic-blog-dengan-mudah
Tes kecepatan Keluargabiru.com per 20 Desember 2015 di GTMetrics

Coba siapkan desain blog yang lebih sederhana namun memikat. Yang loading-nya tidak memakan waktu lama (walaupun jaringan internet sedang lemot sekalipun). Caranya adalah dengan menghilangkan widget-widget yang tidak diperlukan.
Cara test kecepatan loading blog: https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights

Mobile Friendly Itu Harus

Tahun 2015 ini ramai dengan pengumuman oleh Google tentang Mobilegeddon. Yang mana menekankan bahwa sekarang ini jamannya mobile. Bahwa hampir semua traffic blog sebagian besar datang dari mobile. 

cara-menaikkan-traffic-dengan-mudah
Sumber traffic febriyanlukito.com - 70% lebih dari mobile dan tablet (Google Analytics)
Coba saja cek statistic traffic blog kalian sekarang. Berapa persenkah yang datang menggunakan mobile? Kalau di febriyanlukito.com jumlahnya lebih besar daripada yang desktop.

Mulailah aktifkan mobile desain untuk blog kamu sekarang. Bisa dengan membuat aplikasi mobile seperti danirachmat.com ataupun dengan mengaktifkan mobile version untuk wordpress.com dan blogspot.com users. Jika kamu pengguna wordpress org atau self-hosted, bisa menggunakan plugin mobile.

Cek apakah blog kamu sudah mobile friendly atau belum di sini: https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly

Desain Yang Nyaman Dibaca

Banyak yang mengatakan jangan kasih sidebar biar nyaman dibaca. Atau ada yang bilang background jangan aneh-aneh. Apapun itu yang dikatakan, pasti ada alasan di baliknya. 

Nah dalam psikologi warna, ternyata warna putih itu membuat nyaman pembaca, jadi kenapa tidak membuat desain yang memang backgroundnya putih.

Kalau kata mbak Shintaries, setidaknya 70% dari blog adalah putih.

Cara Menaikkan Trafik Blog #2: Marketing Untuk Blogger


Marketing? Duh aduh… bahasannya cukup berat yak. Tapi saya pribadi menganggap blog itu adalah produk yang harus dipasarkan. Jadi ya perlu tahu dikit-dikit untuk terkait marketing. 

A. Masalah Target Blog

Saya sering dengar teman kantor lama, yang bekerja di bagian marketing, pusing karena diminta untuk mengejar target. Lalu apakah blog juga perlu target? Saya pribadi melihatnya iya.

Ada dua target yang perlu diperhatikan kalau dalam praktek saya:

Siapa saja orang yang kita harapkan membaca tulisan kita

Berapa jumlah artikel di luar sana? Saya sendiri tidak tahu. Tapi yang pasti lebih dari ratusan. Setiap detik aka nada tulisan baru lagi. Misalnya saja tulisan mengenai cara menaikkan traffic blog dengan mudah, saya yakin saat saya lakukan survey awal hingga tulisan ini selesai akan berubah lagi jumlahnya.

Nah kebayang dong kalau kita sendiri gak jelas dalam menempatkan blog kita? Bisa-bisa kalah dengan ribuan bahkan mungkin jutaan tulisan baru yang beredar setiap harinya itu.

Selain itu, beda target pembaca itu beda juga tata bahasa yang harus kita siapkan. Atau mungkin juga isi tulisan kita. Kalau target kita orang luar negeri, gak mungkin kita menulis semua dalam bahasa Indonesia. Haruslah menulisnya dalam bahasa inggris.

Target bulanan – terutama terkait traffic blog

Ini sih yang saya lakukan. Setiap bulannya saya mengamati dan melihat trend traffic blog saya sendiri. Dari sana saya kemudian membuat target per minggu. Baru kemudian break down ke hari. Kalau kira-kira tidak mencapai, saya pun mulai mencari tahu apa yang kurang dan mencoba mencari cara menaikkannya.

Banyak yang bisa dipelajari dari statistic traffic blog kita. Salah satunya jenis tulisan seperti apa yang disukai. Pembaca lebih banyak datang dari mana, apakah dari facebook atau dari twitter ataukah justru dari sumber lainnya? 

Dari sumber ini juga pelajari apa yang dicari dan mulai menyiapkan jenis tulisan serupa dan berharap target terpenuhi.
Menuliskannya sih gampang, prakteknya? Saya sendiri masih pusing dengan branding untuk febriyanlukito.com. Hahaha. 

B. Apakah blog kamu memberi manfaat bagi pembaca?

Dari sekian lama mengamati traffic blog, satu yang saya dapat ambil sebagai kesimpulan utama adalah bahwa tulisan yang diminati adalah tulisan yang member manfaat dan juga berdasarkan pengalaman pribadi. Ya kalau di saya soal iphone itu.

cara-mudah-menaikkan-traffic-blog
Kalau bermanfaat, konten sepanjang apapun akan dibaca dan dishare kan? Sumber: Neil Patel

Jika ingin menaikkan traffic blog, ya tulis konten yang bermanfaat bagi banyak orang. Konten yang kira-kira dicari oleh banyak orang. Misalnya saja tips traveling dengan anak kecil, membuat sendiri bento jepang. Keduanya saya yakin traffic boost banget kok.

C. Pasarkan Melalui Komunitas

cara-menaikkan-traffic-blog-dalam-waktu-singkat
Ikut komunitas dan pasarkan tulisan - Blogger Kekinian bisa jadi pilihan
Hidup ini gak mungkin kita lewati seorang diri. Itu kenyataannya. Jadi jangan ragu untuk bergabung dengan komunitas-komunitas yang memang cocok dengan kalian. Bagilah pengalaman melalui tulisan kalian di sana.

Komunitas yang tepat ya… misalnya, tulisan yang ingin kita bagi adalah review produk kecantikan. Akan lebih tepat jika tulisan tersebut dibagikan ke komunitas ibu-ibu atau gadis. Dan jangan sekali-sekali melanggar ketentuan komunitas tersebut ya. Setiap komunitas punya aturannya. Baca dan baca dan baca syarat dan ketentuan berlaku.

Belum Berakhir - Cara Menaikkan Trafik Blog 

Nah untuk sementara saya stop sampai di sini dulu ya. Karena tulisan tentang cara menaikkan traffic blog ini masih akan panjang. Masih banyak pembahasan terkait yang bisa menaikkan traffic blog kita itu seperti menggunakan SEO, blogwalking, sharing dan lainnya. 

Dan yang saya tuliskan di atas seringkali dianggap remeh dan gak diperhatikan oleh sebagian besar blogger - apalagi blogger pemula (seperti saya). Hingga akhirnya traffic tidak meningkat sama sekali. 

Nantikan di tulisan berikutnya ya. Jangan sungkan sampaikan pertanyaan ke info@tulisanbloggerindonesia.com (termasuk jika ingin direview blog-nya. Saya siap bantu secara cuma-cuma) atau berkunjung ke www.tulisanbloggerindonesia.com untuk tips blogging, tips seo lainnya. Semoga bermanfaat ya. 

Resensi Buku Menanti Cinta

1 Comment

Perkenalan dengan buku ini ketika salah satu teman saya memosting event 100 resensor pada tengah malam. Berhubung bukunya dapat gratis, saya langsung daftar buat ikutan. Siapa sih yang gak suka gratisan? Hehehe. Setelah buku selesai cetak, alhamdulillah nama saya masuk dalam 100 resensor yang terpilih. Wow! Sesuatu banget deh. Jadi makin penasaran dengan isi buku ini.

Beberapa hari kemudian, buku ini tiba dengan selamat di rumah saya. Karena kegiatan yang sangat padat, saya tak sempat membacanya berhari-hari. Akhirnya pada malam Minggu, saya tidak bisa tidur dan melihat buku itu di rak. Tanpa menunggu lama, saya langsung melahap halaman demi halaman yang ada di sana. 230-an halaman itu selesai saya baca kurang dari 2 jam.

Buku ini menyajikan cerita dengan sangat apik dan lugas. Tanpa basa-basi berlebihan dan langsung mengajak pembaca masuk ke dalam cerita. Novel yang menceritakan tentang cinta 2 manusia yang sama-sama mempunyai ikatan karena saling melengkapi kebutuhan hidup mereka. Sama-sama merasa terasing dari dunia luar.

Baca Selanjutnya